Pour le reste du week-end, mangeage de chocolat belge, ballade dans Ixelles, petit potage viet, tite glace au chocolat bien sûr, et passage studieux (ou pas!) à la fac: l'
Université Libre de Bruxelles..(à noter que le tag est une expression artistique présente tout à fait légalement sur le mur)
En fait, cette université est fondée sur le principe du
libre examen :
« Le libre examen est le principe fondateur sur lequel l'Université base son enseignement et sa recherche. Il prône, en matière de savoir, une totale liberté de jugement et le rejet de l'argument d'autorité. ». L'idée de base était de construire une université « libre » qui combattrait « l'intolérance et les préjugés » en répandant la philosophie des Lumières, en rejetant les préjugés/idées ou morale préconçues de la religion catholique.
Discours d'inauguration: « Nous jurons d'inspirer à nos élèves, quel que soit l'objet de notre enseignement, l'amour pratique des hommes qui sont frères, sans distinction de caste, d'opinion, de nation ; nous jurons de leur apprendre à consacrer leurs pensées, leurs travaux, leurs talents au bonheur et à l'amélioration de leurs concitoyens et de l'humanité... »
Et pis dans deux heures, retour en France, avec un petit passage à Nantes pour revoir tout le monde, faire (un peu) la fête, et visiter la ville... Et oui c'est en visitant ailleurs que l'on se rend compte que l'on ne connait même pas bien la ville où on étudie... On va essayer d'y remédier au plus vite!!